Aller au contenu principal

Sur les pistes – Pas de championnat de France pour les Vétérans de Saône-et-Loire

16 septembre 2013
Jean-Luc Moine (BC Creusotin) a pris la 3ème place du championnat Vétérans 1

Les Saône-et-Loiriens sont revenus la semaine dernière des pistes de Marsannay avec 2 podiums aux Championnats de Bourgogne Vétérans.

Ils étaient dix du 71 à concourir, dont cinq dans la catégorie V1 où Jean-Luc Moine (BC Creusotin) a décroché la 3ème place, une quille devant Eric Lagoutte. Le Mâconnais avait pourtant débuté l’épreuve comme un avion de chasse (213 de moyenne sur la première série), mais il décrochait dans la 3ème série  (163 de moy.) et se faisait dépasser pour finir au pied du podium. Les Chalonnais Tomasini, Lepaul et Grenouillat finissaient respectivement 8ème, 10ème et 11ème.

Ex-aequo, elles sont départagées à la plus forte dernière ligne
En V1 Dames, la lutte fut très serrée également, et Nicole Denis (Chalon BC) apportait le 2ème podium de la journée pour la Saône-et-Loire. Derrière l’intouchable Dijonnaise des Ducs Colette Masson (185 de moyenne, qualifiée pour le Championnat de France), Joëlle Robin (Beaune bowl) et Nicole se livraient une bagarre épique. Joëlle Robin prenait l’avantage d’une trentaine de quilles en première série, et c’est Nicole qui reprenait les rênes de la deuxième place du classement au terme de la seconde série, pour une dizaine de quilles. La Chalonnaise semblait gérer Joëlle sur les parties 7 et 8, mais un terrible 147 à la dernière partie permettait la Beaunoise de revenir à égalité (1468 quilles) et finalement d’emporter le duel à la faveur d’une meilleure dernière ligne (167).

Des podiums inaccessibles
En Vétérans 2, Michel Longvorasak (Chalon BC) et Jacques Moreau (Mâcon BC) se classent 5ème et 6ème chez les hommes, Véronique Gaillot (Mâcon BC), 4ème, dans les deux cas, le podium est loin devant.

En Vétérans 3, Momo Gaillot (Mâcon BC) a joué 8 parties pour rattraper un 120 en 1ère ligne et se classer 7ème sur 8! Le petit-déjeuner avait dû mal passer !

Il n’y aura donc pas, cette saison 2013, de représentants de Saône-et-Loire en Championnat de France Vétérans.